Articles

L’histoire de Manchester Uniteds en Ligue des champions : Titres, finales & record en Europe

Posted on

Manchester United est l’un des clubs les plus performants en Europe, ayant soulevé un record de 20 titres de Premier League et de multiples trophées de Ligue des Champions.

Les Red Devils ont été la force dominante en Angleterre pendant la majeure partie du 21e siècle, même si leur succès a ralenti depuis que le légendaire manager Sir Alex Ferguson a quitté son poste en 2013, United n’ayant pas remporté de titre de Premier League depuis.

Pour autant, Manchester United est l’un des clubs les plus décorés non seulement en Europe, mais aussi dans le monde. Ils ont été la meilleure équipe anglaise à domicile pendant la majeure partie des deux dernières décennies, mais sont-ils le club le plus performant d’Angleterre en général ? Cela dépend de qui vous demandez.

Show Player

Goal jette un coup d’œil à l’histoire des Red Devils en Ligue des champions…

L’article se poursuit ci-dessous

Combien de titres de Ligue des champions ont remporté Man Utd ?

Man Utd a remporté la Ligue des champions (y compris la Coupe d’Europe, depuis son changement de nom en 1992) à trois reprises.

Ils ont soulevé leur premier trophée en 1968 lors d’une victoire 4-1 contre Benfica en finale, sous la direction de Sir Matt Busby. Bobby Charlton a ouvert le score pour les Red Devils et a marqué deux fois, suivi par des buts décisifs de George Best et Brian Kidd.

Leur prochain trophée de la Ligue des champions est arrivé en 1999 lors de la finale épique contre le Bayern Munich au Camp Nou, la maison de Barcelone. Man Utd, composé d’une équipe comprenant David Beckham, Ryan Giggs et Gary Neville, a réalisé une brillante remontée dans les derniers instants du match avec l’aide des  » super remplaçants  » Teddy Sheringham et Ole Gunnar Solskjaer.

L’équipe allemande a marqué à la sixième minute pour se donner une avance précoce de 1-0, mais ce n’est que grâce au double cameo tardif des remplaçants héroïques que les Red Devils ont réussi à renverser le match. Tous deux ont marqué dans les arrêts de jeu pour arracher une victoire 2-1 dans les dernières secondes du match et offrir à Ferguson son premier titre en Ligue des champions.

L’Écossais remporte son deuxième trophée de Ligue des champions en 2009 lors d’une victoire finale contre Chelsea, rival de Premier League, via une séance de tirs au but. Le match s’est terminé à 1-1 à Moscou, le but précoce de Cristiano Ronaldo ayant été annulé par l’égalisation de Frank Lampard à la 45e minute, ce qui a forcé la prolongation et la séance de tirs au but.

Ronaldo a raté son tir au but, mais le ratage crucial, et finalement décisif, a été réalisé par le capitaine de Chelsea, John Terry, qui a glissé pendant son penalty pour remettre le trophée au club d’Old Trafford pour la troisième fois.

Avec trois trophées de Ligue des champions, ils restent à deux titres de celui de leur rival du nord de l’Angleterre, Liverpool, qui a remporté la compétition cinq fois (un record pour une équipe anglaise).

Ryan Giggs Patrice Evra Ligue des champions 2008

Combien de finales de Ligue des champions ont atteint Man Utd ?

Man Utd a atteint la finale de la Coupe d’Europe/Ligue des champions à cinq reprises, s’inclinant deux fois. Ils ont atteint la finale de la compétition en 1968, 1999, 2008, 2009 et 2011.

Les trois premières fois qu’ils ont atteint la finale, ils ont remporté la compétition, leurs défaites en 2009 et 2011 étant toutes deux contre Barcelone.

En 2009, un an après avoir soulevé le trophée à Moscou, Man Utd a battu des équipes comme l’Inter, Porto et Arsenal dans les phases à élimination directe pour obtenir une place en finale contre les géants de la Liga. L’équipe catalane s’est toutefois imposée 2-0 en finale à Rome grâce à des buts de Samuel Eto’o et Lionel Messi.

Deux ans plus tard, les deux équipes se sont retrouvées en finale de la Ligue des champions 2011 au stade de Wembley à Londres. Il s’agit de la troisième finale de la Ligue des champions en quatre saisons pour les Red Devils, mais ils s’inclinent à nouveau face au FC Barcelone, cette fois-ci sur le score de 3-1.

Wayne Rooney marque en première mi-temps pour égaliser à 1-1 après l’ouverture du score de Pedro, mais les frappes de Messi et de David Villa en seconde mi-temps donnent la victoire à l’équipe espagnole.