Manchester Uniteds Geschichte in der Champions League: Titel, Finals & Rekorde in Europa

Manchester United ist einer der erfolgreichsten Klubs in Europa, mit rekordverdächtigen 20 Titeln in der Premier League und mehreren Trophäen in der Champions League.

Die Red Devils waren die meiste Zeit des 21. Jahrhunderts die dominierende Kraft in England, auch wenn sich der Erfolg seit dem Rücktritt des legendären Managers Sir Alex Ferguson im Jahr 2013 verlangsamt hat und United seitdem keinen Premier-League-Titel mehr gewonnen hat.

Noch immer ist Manchester United einer der am meisten ausgezeichneten Vereine nicht nur in Europa, sondern in der ganzen Welt. Sie waren in den letzten Jahrzehnten das beste englische Team auf heimischem Boden, aber sind sie auch der erfolgreichste Verein in England insgesamt? Hängt davon ab, wen man fragt.

Goal wirft einen Blick auf die Geschichte der Red Devils in der Champions League…

Artikel wird unten fortgesetzt

Wie viele Champions League Titel hat Man Utd gewonnen?

Man Utd hat die Champions League (seit der Umbenennung 1992 auch den Europapokal) dreimal gewonnen.

Die erste Trophäe holten sie 1968 beim 4:1-Finalsieg gegen Benfica unter der Leitung von Sir Matt Busby. Bobby Charlton eröffnete den Torreigen für die Red Devils und traf zweimal, gefolgt von den entscheidenden Treffern von George Best und Brian Kidd.

Die nächste Champions-League-Trophäe gab es 1999 im epischen Finale gegen Bayern München in Barcelonas Heimat Camp Nou. Man Utd, bestehend aus einer Mannschaft mit David Beckham, Ryan Giggs und Gary Neville, schaffte in der Schlussphase des Spiels ein brillantes Comeback mit Hilfe der „Super-Ersatzspieler“ Teddy Sheringham und Ole Gunnar Solskjaer.

Die deutsche Mannschaft erzielte in der sechsten Minute eine frühe 1:0-Führung, aber erst durch einen späten Doppelschlag der heldenhaften Ersatzspieler gelang es den Red Devils, das Spiel zu drehen. Beide trafen in der Nachspielzeit zum 2:1-Sieg in den letzten Sekunden des Spiels und sicherten Ferguson den ersten Champions-League-Titel.

Der Schotte gewann seine zweite Champions-League-Trophäe 2009 beim Finalsieg gegen den Premier-League-Rivalen Chelsea im Elfmeterschießen. Das Spiel endete 1:1 in Moskau, wobei Cristiano Ronaldos früher Treffer durch Frank Lampards Ausgleich in der 45. Minute zunichte gemacht wurde, was eine Verlängerung und ein Elfmeterschießen erzwang.

Ronaldo verschoss seinen Elfmeter, aber der entscheidende und letztlich entscheidende Fehlschuss wurde von Chelsea-Kapitän John Terry gemacht, der beim Elfmeterschießen ausrutschte und den Pokal zum dritten Mal an das Team aus Old Trafford übergab.

Mit drei Champions-League-Trophäen liegen sie immer noch zwei Titel hinter dem nordenglischen Rivalen Liverpool, der den Wettbewerb fünfmal gewonnen hat (ein Rekord für eine englische Mannschaft).

Ryan Giggs Patrice Evra Champions League 2008

Wie viele Champions-League-Finals hat Man Utd erreicht?

Man Utd hat fünfmal das Finale des Europapokals/der Champions League erreicht und zweimal verloren. Sie erreichten das Finale des Wettbewerbs 1968, 1999, 2008, 2009 und 2011.

Die ersten drei Male, als sie das Finale erreichten, gewannen sie den Wettbewerb, die Niederlagen 2009 und 2011 kamen beide gegen Barcelona.

Im Jahr 2009, ein Jahr nachdem sie die Trophäe in Moskau geholt hatten, schlug Man Utd in den K.o.-Phasen Mannschaften wie Inter, Porto und Arsenal, um sich einen Platz im Finale gegen die Liga-Riesen zu sichern. Die Katalanen gewannen jedoch das Finale in Rom dank der Tore von Samuel Eto’o und Lionel Messi mit 2:0.

Zwei Jahre später trafen die beiden Teams im Champions-League-Finale 2011 im Wembley-Stadion in London erneut aufeinander. Es war das dritte Champions-League-Finale in vier Jahren für die Red Devils, aber sie verloren erneut gegen Barcelona – dieses Mal mit 1:3.

Wayne Rooney erzielte in der ersten Halbzeit den Ausgleich zum 1:1 nach Pedros Führungstreffer, aber Treffer von Messi und David Villa in der zweiten Halbzeit sicherten den Spaniern den Sieg.