Articles

Manchester Uniteds history in the Champions League: Títulos, finales y récord en Europa

Posted on

El Manchester United es uno de los clubes más exitosos de Europa, habiendo levantado un récord de 20 títulos de la Premier League y múltiples trofeos de la Champions League.

Los Red Devils han sido la fuerza dominante en Inglaterra durante la mayor parte del siglo XXI, aunque su éxito se ha ralentizado desde que el legendario entrenador Sir Alex Ferguson dejó su puesto en 2013, y el United no ha ganado un título de la Premier League desde entonces.

Aún así, el Manchester United es uno de los clubes más condecorados no sólo de Europa, sino del mundo. Ha sido el mejor equipo inglés en casa durante la mayor parte de las últimas dos décadas, pero ¿es el club más exitoso de Inglaterra en general? Depende de a quién le preguntes.

Mostrar jugador

Goal echa un vistazo a la historia de los Red Devils en la Champions League…

El artículo continúa abajo

¿Cuántas Champions ha ganado el Man Utd?

El Man Utd ha ganado la Liga de Campeones (incluyendo la Copa de Europa, desde su renacimiento en 1992) en tres ocasiones.

Levantaron su primer trofeo en 1968 en una victoria por 4-1 sobre el Benfica en la final bajo la dirección de Sir Matt Busby. Bobby Charlton abrió el marcador para los Red Devils y marcó dos goles, seguidos por los decisivos tantos de George Best y Brian Kidd.

Su siguiente trofeo de la Liga de Campeones llegó en 1999 en la épica final contra el Bayern de Múnich en el Camp Nou, casa del Barcelona. El Man Utd, formado por un equipo en el que figuraban David Beckham, Ryan Giggs y Gary Neville, protagonizó una brillante remontada en los últimos compases del partido con la ayuda de los «súper suplentes» Teddy Sheringham y Ole Gunnar Solskjaer.

El conjunto alemán marcó en el minuto 6 para adelantarse en el marcador (1-0), pero no fue hasta la tardía doble aparición de los heroicos suplentes cuando los Red Devils consiguieron darle la vuelta al partido. Ambos marcaron en el tiempo de descuento para cerrar la victoria por 2-1 en los últimos segundos del partido y conseguir el primer título de la Liga de Campeones de Ferguson.

El escocés ganó su segundo trofeo de la Liga de Campeones en 2009 en una victoria final sobre su rival de la Premier League, el Chelsea, a través de la tanda de penaltis. El partido terminó 1-1 en Moscú, con un gol tempranero de Cristiano Ronaldo anulado por el empate de Frank Lampard en el minuto 45, lo que forzó la prórroga y los penaltis.

Ronaldo falló su lanzamiento, pero el fallo crucial y a la postre decisivo lo cometió el capitán del Chelsea, John Terry, que se resbaló durante su penalti y entregó el trofeo al conjunto de Old Trafford por tercera vez.

Con tres trofeos de la Liga de Campeones, sigue a dos títulos de su rival del norte de Inglaterra, el Liverpool, que ha ganado la competición cinco veces (un récord para un equipo inglés).

Ryan Giggs Patrice Evra Liga de Campeones 2008

¿Cuántas finales de la Liga de Campeones ha alcanzado el Man Utd?

El Man Utd ha llegado a la final de la Copa de Europa/Liga de Campeones en cinco ocasiones, perdiendo dos. Llegó a la final de la competición en 1968, 1999, 2008, 2009 y 2011.

Las tres primeras veces que llegaron a la final, ganaron la competición, con sus derrotas en 2009 en 2011, ambas contra el Barcelona.

En 2009, un año después de levantar el trofeo en Moscú, el Man Utd venció a equipos como el Inter, el Oporto y el Arsenal en las fases eliminatorias para asegurarse un puesto en la final contra el gigante de la Liga. El conjunto catalán, sin embargo, se impuso por 2-0 en la final de Roma gracias a los goles de Samuel Eto’o y Lionel Messi.

Dos años después, ambos equipos volvieron a enfrentarse en la final de la Liga de Campeones de 2011 en el estadio londinense de Wembley. Era la tercera final de la Liga de Campeones en cuatro temporadas para los Diablos Rojos, pero volvieron a perder ante el Barcelona, esta vez por 3-1.

Wayne Rooney marcó en la primera parte para empatar el 1-1 tras el primer gol de Pedro, pero los goles de Messi y David Villa en la segunda parte dieron la victoria al conjunto español.